國際在線消息:辦公室出租據監察部網站消息,新疆維吾爾自治區黨委緊緊圍繞貫徹落實中央八項規定精神,出台了十條規定,極大地減輕了基層負擔,減少了浪費。通過進一步清理整合,特別是在黨的群眾路線教育實踐活動中開展正風肅紀專項治理行動以來,新疆清理評比達標表彰活動、精簡會議文件簡報等工作取得了明顯成效。
   評比達標表彰活動力系統家具爭再壓減30%
  “必情趣用品要的評比達標表彰活動在激勵先進,弘揚正氣,推動工作方面起到了很好的作用,但這類活動過多過濫就會增加基層和財政負擔,同時也會助長形式主義和鋪張浪費的不正之風。”自治區人社廳黨組副書記、副廳長、公務員局局長康廷鳳說。
  從2009年開西裝外套始,自治區就根據中央部署開始對評比達標表彰活動進行清理,當時清理出來的項目是4702個,後經中央批准,全區保留各類活動項目128個。“根據自治區黨委要求,我區在2011年取消活動項目31個,2012年又取消了16個,壓減率達到37%,現在全區保留常設活動項目81個。”康廷鳳說,這次專項治理行動中,自治區黨委要求,要在現有的81個活動項目基礎上,再壓減30%,“根據初步彙總,我們認為壓減30%的目標是可以實現的。”
  在積極整合常設活動項目的同時,自治區還嚴格控制臨時性評比達標表彰活動項目,提出申請的部門和數量逐年減少。2011年,自治區提出申請部門52個,申請項目76個,批准18個;2012年,申請部門28個,申請項目45個,批准16個;2013年至今,申請部門15個,申請項目28個,批准5個項目(其中有3個不舉辦表彰會議)。“通過清理規範,全區各地各部門能夠自覺遵守各項規定程序,基本上杜絕了未經批准、擅自舉辦各類活動項目的現象。”康廷鳳說,從全區調研情況看,目前鄉鎮、村、社區當鋪承擔檢查、評比、考核、調研的任務總體上較2012年之前減少了一半。
  剎住盲目攀比不求實效的勢頭
  據康廷鳳介紹,按照中央統一部署,自2011年開展清理和規範慶典、研討會、論壇、展會活動工作以來,全區共清理舉辦和擬舉辦的活動項目394項。其中2011年全區共清理舉辦和擬舉辦的活動項目202項,保留144項,取消58項,減少財政開支584.8萬元;2012年,未增加新項目,全年實際取消舉辦慶典、研討會、論壇、展會活動24項,占保留項目總數的16.7%,減少財政開支700餘萬元。
  在教育實踐活動中開展正風肅紀專項治理行動以來,2013年至今,全區共摸底普查出節慶、論壇、展會192項,擬取消152項,取消率79.1%,預計可減少財政支出1.34億元。
  通過不懈努力,全區清規工作取得明顯成效:活動數量明顯減少。切實制止和取消了一批由財政出資的項目活動,剎住了一些地方和部門舉辦活動項目盲目攀比、不求實效、較快增長的勢頭;嚴格審批程序,嚴格控制活動項目規模和開支,基本規範了活動項目舉辦方式和期限;基層負擔明顯減輕。堅決撤銷了一批增加基層、企業、群眾負擔的活動項目,治理了個別單位以舉辦活動項目為名的強行攤派、拉贊助行為;禁止了一批違反黨風廉政建設有關規定的活動項目,確保了中央八項規定和自治區黨委十條規定的貫徹落實,促進了機關部門和行業作風的轉變。
  文山會海“瘦身”明顯
  不掛標語、不擺鮮花、精簡文件簡報……不少人對今年自治區兩會新會風仍記憶猶新,不僅參會代表委員們交口稱贊,普通群眾也對此豎起了大拇指。
  自治區黨委監查室主任賈鵬告訴記者,今年以來,自治區堅持嚴格控制會議數量。前三季度,自治區黨政領導出席的全區性會議194次、天數184天、參加人數37537人次,分別比上年同期減少98次、119天、20910人次,同比分別下降34%、39%和36%。同時自治區還進一步改進會風,厲行勤儉節約,會場及會議室佈置簡單,不擺花卉,不設會標;執行統一就餐標準,實行自助餐;堅持開短會、講短話,根據會議內容限定會議時間和發言要求。通過採取有效措施,各項會議活動呈現出新氣象。
  對於日常接待,自治區嚴格執行接待工作規定和接待標準,外地領導來疆考察調研,住宿和就餐都安排在定點接待賓館,按標準住普通套間和標準間。自治區黨委常委調研儘量集體乘車,不封路、不清場,不提前打招呼,不層層陪同,住普通套房、吃工作餐。
  在嚴格控制會議的同時,自治區對精簡文件簡報也提出了要求。截至10月25日,自治區黨委印發普發性文件156件,較去年同期193件減少37件,同比下降19.17%,其中新黨發文件去年共發15件,今年到目前只發了7件。同時,大力壓縮文件印發數量,文件印數與去年同期相比減少15.7萬餘份。
  賈鵬表示,對於明年的會議,自治區將統籌審核,切實把好會議數量關,提高會議質量和效率。對於文件簡報,將進一步減少數量,嚴控篇幅,禁止越權行文。除自治區黨委辦公廳、自治區人民政府辦公廳外,自治區其他部門不得向地州市黨委、政府發佈指令性公文,也不得要求地州市黨委、政府報文。自治區各部門、各議事協調機構的文件,不得要求各地黨委和政府(行署)轉發。臨時機構一般不對外行文。(李行)  (原標題:新疆自治區開展正風肅紀專項治理整治"機關病")
創作者介紹

跳槽

qhxtvdasq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()